病棟のご案内

Map Map
6 階 ディケアセンター(在宅支援事業:あおば)
5 階 一般病棟(急性期・地域包括ケア病床)
4 階 障害者病棟(神経難病・重症心身障がい児(者)病床)
3 階 障害者病棟(重症心身障がい児(者)病床)
2 階 薬剤科/リハビリテーション/手術部/臨床研究部
1 階 外来/放射線科/研究検査科/地域医療連携室/訪問看護ステーション(アイリス)

5階病棟(52床)

南側は主に血液疾患・循環器疾患・リウマチ性疾患の患者さまが入院されています。血液疾患に対しての化学療法や、循環器疾患に対しての運動療法及び薬物療法、リウマチ疾患に対しての積極的な薬物療法を行っています。また緩和ケアや精神的ケアに重点を置き、患者さまの気持ちに寄り添った看護に取り組んでいます。北側は主に「高齢者急性期医療」で、呼吸器疾患、消化器疾患、感染症等の急性期増悪の患者さまが入院されています。また、地域包括ケア病棟があり、近隣の施設や病院・訪問看護ステーションとの連携を図り、退院までの準備期間として、安心して退院準備ができるよう支援させていただきます。

血液疾患患者への治療場面

高齢患者とのコミュニケーション場面

Ward Image

高齢者看護(食事介助)

4階病棟(60床)

重症心身障がい児(者)、神経難病・病気や事故により障がいを負われた方などが入院されています。

重症心身障がい児(者)の患者さまは、人工呼吸器を装着した方や、痰の吸引や経管栄養による栄養管理が必要な患者さま等、医療度の高い患者さまが多くいます。生命維持を最優先にしながら、医師、児童指導員、保育士、理学療法士、言語療法士、養護教員とともに、一人一人の成長発達に合わせた看護を行っています。神経難病や重度の障害を負った患者さまには、作業療法士と協力し、その人に残された機能を最大限に生かし、快適に入院生活が送れるような看護を行い、患者さまやご家族の方の気持ちに寄り添った看護に取り組んでいます。
人工呼吸器を装着された医療度の高い患者さまの短期入所・レスパイト入院の受け入れも行っております。

慢性呼吸器疾患看護認定看護師による
ベッドサイドでの人工呼吸器指導

文字盤を活用して
患者のわずかな動きから
訴えや思いを感じとる

Ward Image

神経難病患者の看護(ボイスコール対応)

3階病棟(60床)

3階病棟は、重度の肢体不自由と重度の精神遅滞が重複した重症心身障がい児(者)の方が入所されています。医師、看護師、療養介護職、児童指導員、保育士、理学療法士等、多職種が互いに連携をとりながら、それぞれの専門性を活かし、患者さまがより良い入院生活を送れるよう関わっています。毎日の観察と合併症予防だけでなく、個々に応じた歩行訓練、リラクゼーションによるストレスの緩和、食事形態の調整等、日常生活援助を中心に行っています。

病棟内での生活だけでなく社会活動を大切にし、季節ごとの催し物等、ご家族を交えての取り組みやイベントを行っています。定期的に、集団でバスを利用しての施設見学や近隣の散策・体験を行うなど、社会参加への充実にも取り組んでいます。
※活動内容はあわら病院ブログをご覧ください

STとの嚥下訓練場面

受け持ち看護師・療養介助員と一緒に移乗介助