病院のあらまし

わたしたちの病院は福井県の最北部に位置するあわら市の西北にあり、障がい児(者)医療、血液・免疫・神経などの難病医療、そして長寿医療を中心とし、在宅医療を組み入れた地域に求められた特色のある専門医療を展開しています。

国立病院機構は国民の健康と医療の向上のために、独立採算の経営のもと、患者さんの目線に立った懇切丁寧に医療を提供し、質の高い臨床研究、教育研修の推進につとめることを理念としています。この国立病院機構の理念を受けて、あわら病院では、「多くの人の笑顔のために」を病院の方針として掲げ、①懇切丁寧な医療の実施、②より質の高い医療の追求、③効率的で自立した経営の推進のもと、④地域に求められる専門医療の提供することを使命としております。

病院の前身は1939年に結核医療の拠点病院とし発足した福井県立療養所北潟臨湖園です。国立療養所として厚生省への移管、国立療養所北潟病院への名称変更、重症心身障がい児(者)病棟の開設、そして結核入院医療の終了を経て、2004年4月から国立病院機構あわら病院として出発しています。2012年3月の新病棟完成に伴い、一般病棟(地域包括ケア病床を含む)1棟、障害者病棟2棟の3個病棟172床で運営しています。

現在、我が国では国民の2割が75歳以上という超高齢社会を迎え、住み慣れた地域で最期まで暮らしていけるように医療・介護・福祉の各分野とも最大の転換点にあります。当院では2013年から「在宅医療の充実」を目標に掲げ、専門とする医療・介護・福祉分野において、地域に密着したサービスを追及してきました。現在は「Hospital in the home, Home in the hospital」という概念のもと、障がい児(者)、難病患者、高齢者の方の在宅での療養が入院医療のレベルになるように、入院での生活が在宅生活のレベルになるように、質の高い地域医療の完成を目指し、職員全体の力を結集して活動しています。

2019年1月  院長 津谷 寛(つたにひろし)

AAA000